熊野に来たら食べてほしい絶品「グルメ」をご紹介します(^^♪

-目次-
●郷土料理・地元グルメ
●熊野の“海”の幸
●熊野の“山”の幸

郷土食アンカー

郷土料理・地元グルメ

熊野の歴史文化を今に伝える「めはり寿司」
是非ご賞味ください
熊野のさんま寿司は、絶対おすすめの一品です♪
豊かな自然の中で育った貴重な高級和牛の「熊野牛」はまさに絶品!
かき氷発見体験
上品な甘さがグッドです(^^♪ 氷がとりもつ地元交流が楽しめるかも!?

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●郷土料理・地元グルメ
●熊野の“海”の幸
●熊野の“山”の幸

海の幸アンカー

熊野の“海”の幸

那智勝浦町は日本屈指の生まぐろの水揚げ高を誇ります(^^♪
新鮮な生まぐろの味と食感が最高です

“ケンケン釣りカツオ”は鮮度抜群で、モチモチした食感が絶品!
”カツオ茶漬け”
よく漬けられたカツオに熱いお茶を注ぐと身が白くなり、旨味が増します
トビウオ丼は、もちもちした舌触りが絶品!
(串本町は県内で唯一、水揚げをしています)
本州最南端の串本町で養殖される本マグロは、トロの旨味が最高です♪
海の恵みが盛りだくさんの海鮮盛り
(アサヒガニやマグロなど)

熊野灘での捕鯨文化が地域に受け継がれています
(日本遺産「鯨とともに生きる」に認定)
古式捕鯨発祥の地「太地町」をはじめ
熊野では美味しい鯨が味わえます

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●郷土料理・地元グルメ
●熊野の“海”の幸
●熊野の“山”の幸

山の幸アンカー

熊野の“山”の幸

古座川の上質なジビエ肉は、こころうたれる一品です(↑画像クリック)
こころうたれる古座川ジビエシリーズ
古座川の美女鮎をはじめ、熊野エリアの清流では多くの鮎が泳ぎます
熊野の”日本蜜蜂のはちみつ”は濃厚な甘みが広がります(↑画像クリック)
古座川特産のゆずの加工品をぜひご賞味ください(↑画像クリック)

日本で唯一、北山村で自生していた”じゃばら”を使った各種加工品もおすすめです
(↑画像クリックで「じゃばら村センター」WEBサイトへ)
丁寧に一つ一つ収穫されます
じゃばら村センターWEB(↑画像クリック)

熊野古道ウォークの昼ご飯は、お弁当がおすすめです♪
地元の方が手塩にかけて育てる”茶”
熊野では本宮の”音無茶”や那智勝浦の”色川茶”などが有名

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